- 150 gram Tepung beras
- 7o gram Tepung Sagu
- 80 ml air daun suji/daun pandan atau bisa di ganti dengan perwarna makanan
- 500 ml air
- Es batu secukupnya
- Gulah merah/gula aren
- 150ml air
- 600ml santan
- Potongan nangka/cincau potong dadu atau sesuai selera
Cara membuat butiran cendol :
Aduk tepung beras dan tepung sagu dengan setengah bagian air.
Rebus air sisanya dengan air kapur sirih, air daun suji, dan garam. Rebus sampai mendidih.
Kemudian tuangkan larutan tepung, aduk sampai mengental. Angkat.
Persiapkan ayakan cendol, taruh diatas baskom yang sudah diisi dengan air es.
Tuangkan adonan panas kedalam cetakan, kemudian tekan-tekan sampai membentuk butiran-butiran memanjang. Tiriskan.
Read more at resepcaramemasak.org: Membuat Cendol dari Tepung Beras Kenyal
Cara membuat butiran cendolRead more at resepcaramemasak.org: Membuat Cendol dari Tepung Beras Kenyal
- :Aduk tepung beras dan tepung sagu dengan setengah bagian air.
- Rebus air sisanya dengan air kapur sirih, air daun suji, dan garam. Rebus sampai mendidih.
- Kemudian tuangkan larutan tepung, aduk sampai mengental. Angkat.
- Persiapkan ayakan cendol, taruh diatas baskom yang sudah diisi dengan air es.
- Tuangkan adonan panas kedalam cetakan, kemudian tekan-tekan sampai membentuk butiran-butiran memanjang. Tiriskan.
Penyajian :
- Rebus gula bersama dengan air hingga larut. Angkat, kemudian saring dan dinginkan.
- Masukkan sirup gula kedalam gelas saji, masukkan cendol, buah nangka, dan santan. Supoaya cendol lebih nikmat, tambahkan es batu.
- Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar