Genjer merupakan tanaman yang berbunga sepanjang tahun. Perbanyakan genjer dapat dilakukan melalui cara vegetatif walaupun bijinya dapat ditanaman. Meskipun demikian, genjer biasanya tidak secara intensif dibudidayakan karena dapat tumbuh dengan sendirinya di daerah persawahan atau perairan dangkal. Bagian yang dapat dimanfaatkan pada tananam genjer adalah daunnya, namun tidak jarang orang ikut menyertakan batang dan bunga genjer untuk konsumsi.
Kandungan Daun Genjer
Meskipun genjer dianggap sebagai gulma yang mengganggu tanaman di persawahan, namun genjer memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Berikut merupakan informasi kandungan nutrisi yang terdapat pada tanaman genjer.
Tabel 1. Kandungan Nutrisi Pada Tanaman Genjer
Kandungan Nutrisi | Jumlah | ||
Energi | 33 kkal | ||
Protein | 1,7 gram | ||
Lemak | 0,2 gram | ||
Karbohidrat | 7,7 gram | ||
Kalsium | 62 mg | ||
Fosfor | 33 mg | ||
Zat besi | 2 mg | ||
Vitamin B1 | 0,07 g |
Selain kandungan nutrisi di atas, terdapat pula kandungan serat pada sayur genjer, flovanoid dan polifenol pada daun genjer serta kardenolin pada bunga genjer. Kesemua nutrisi yang terdapat pada sayur genjer dapat berguna untuk kesehatan manusia. Meskipun selama sepengetahuan kami belum ada informasi mengenai bahaya memakan genjer, namun Anda tetap boleh berhati-hati dalam memilih sayuran genjer sebagai bahan makanan. Memastikan sayuran tersebut berasal dari lahan yang bersih dan sehat karena tanaman ini dianggap dapat menyerap logam berat seperti merkuri yang tidak dapat larut dalam tubuh.
Manfaat Daun Genjer
Bagi sebagian orang, genjer dimanfaatkan sebagai pakan ternak agar tidak menjadi gulma pada persawahan. Namun siapa sangka bahwa genjer juga dapat dikonsumsi manusia serta dipercaya memiliki beragam manfaat yang baik untuk tubuh. Berikut merupakan beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari konsumsi genjer.
1. Obat penambah nafsu makan
Genjer dipercaya dapat membantu meningkatkan nafsu makan seseorang. Anda dapat memanfaatkan genjer untuk obat penambah nafsu makan dengan cara mengukus setengah matang daun 15 gram genjer segar yang telah dicuci bersih, kemudian daun genjer tersebut dimanfaatkan sebagai lalapan.
2. Peremajaan sel-sel tubuh
Genjer memiliki kandungan protein yang berguna untuk membanru meremajakan sel-sel dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi genjer, jutaan sel-sel yang sudah tidak berfungsi dalam tubuh Anda dapat tergantikan dengan yang baru. Selain itu, kandungan protein yang dibarengi dengan kandungan zat besi pada genjer juga bermanfaat dalam mempercepat proses penyembuhan luka pada tubuh. 3. Cadangan energi
Meskipun hanya sedikit, genjer memiliki kandungan lemak yang dapat berfungsi sebagai cadangan energi bagi tubuh Anda. Konsumsi genjer dapat membantu tubuh untuk mendapatkan cadangan energi yang sewaktu-waktu dapat dibutuhkan oleh tubuh.
4. Memperkuat tulang
Genjer memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan tulang pada anak-anak, bahkan kandungan tersebut juga dapat menunjang pertumbuhan gigi pada anak-anak. Sedangkan pada orang dewasa, kalsium dan fosfor berperan untuk memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis.
5. Mencegah kanker kolon dan sembelit
Konsumsi genjer dipercaya dapat membantu Anda untuk mencegah dari penyakit kanker kolon karena kandungan seratnya. Selain itu, serat pada genjer juga membantu Anda untuk mengatasi masalah sembelit atau susah buang air besar.
6. Mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker
Genjer dipercaya memiliki kandungan polifenol yang dapat berperan sebagai antioksidan. Antioksidan ini dapat membantu tubuh dalam menangkal radikal bebas serta mengurangi resiko terkena penyakit, termasuk penyakit jantung dan kanker.
7. Mengatasi anemia
Konsumsi genjer dapat membantu Anda untuk mengatasi kurang darah(anemia). Hal ini dikarenakan genjer mengandung zat besi yang dapat membantu tubuh dalam membentuk dan memperbaiki sel darah merah dalam darah.
8. Sebagai obat anti kuman alami
Genjer juga dapat bermanfaat sebagai obat anti kuman alami apabila Anda mengkonsumsinya. Hal ini dikarenakan kandungan flovanoid pada genjer dapat digunakan sebagai anti kuman (antibiotik).
9. Baik untuk ibu hamil
Bagi ibu hamil, genjer juga bermanfaat untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisinya. Kandungan protein pada genjer berguna untuk membantu menambah kebutuhan energi pada ibu hamil serta membantu dalam pembentukan sel-sel otot pada janin.
10. Mengatasi keracunan jengkol
Apabila Anda mengalami keracunan jengkol, barangkali genjer dapat menjadi solusi obat bagi Anda. Caranya mudah, apabila Anda keracunan jengkol buat lalap dari 5-10 lembar daun genjer mentah.
Resep Masakan Daun Genjer
Genjer memiliki rasa yang sedikit pahit, namun tidak sepahit daun pepaya. Agar tidak begitu pahit, sebelum dimanfaatkan genjer dapat disiram air panas atau direbus terlebih dahulu hingga sedikit lunak. Untuk dimanfaatkan sebagai masakan yang lezat, genjer dapat dimasak salah satunya dengan resep berikut.
Bahan-bahan.
- Siapkan daun genjer 3 ikat, potong dan cuci bersih
- terasi bakar 1 sdt
- cabe merah 10 buah
- bawang merah 5 buah
- bawang putih 2 buah
- gula dan garam secukupnya
- minyak goreng 5 sdm
- Agar tidak terasa pahit, rebus daun genjer dalam air yang telah diberi sediki garam selama 3 menit. Setelah itu, angkat dan rendam dalam air dingin agar tetap hijau, kemudian tiriskan.
- Uleg terasi, cabe, bawang merah dan bawang putih kemudian tumis dan beri gula dan garam secukupnya
- Masukkan rebusan genjer, aduk rata, angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar